Kamis, 31 Oktober 2019

Rekomendasi Font untuk Menerjemahkan Manga

Sebagai seorang """veteran""" di dunia tetek bengek penerjemahan manga, saya ingin membagikan beberapa font yang saya gunakan dalam dunia penerjemahan manga. Namun, tidak hanya font yang sering saya pakai, saya juga akan memberi daftar beberapa font yang dipakai oleh beberapa scanlation luar yang sudah terkenal nan senior. Yak, langsung saja.
Di manga Pseudo Harem alias Harem Semu yang aku garap sejak beberapa bulan yang lalu, aku memakai font "Komika Text" sebagai teks utama, serta memakai "Felt" apabila ada percakapan di luar dari balon. Apabila ekspresi karakternya takut, sedih, biasanya sih pakai font "Another", dan apabila karakternya teriak, aku pakai font "Poetsen One".

Nah, di manga ini juga, aku mulai niat ngelakuin redraw. Nah, untuk SFX/efek suara, font nya beda-beda tergantung dengan suasana dan font Jepang aslinya bagaimana. Beberapa yang sudah pernah aku pakai sih ada: augie, gorilla milkshake, DK Drop Dead Gorgeous, twelve goldfish, from when you are, SF Grunge Sans, arch rival, dan banyak lagi yang diriku tidak ingat. 

Semua itu saya pakai setting huruf smooth di Photoshop dengan jarak antar huruf 0-50. Baru-baru ini saya merasakan pahit-manis nya nge-redraw. Tapi saya tetap enjoy sih melakukan redraw, walau sekiranya memakan waktu banget, dan mungkin kalau ada redraw yang susah, bab terbaru Pseudo Harem akan tertunda untuk beberapa hari. Bagi kalian yang ingin melihat beberapa PSD dari terjemahan yang saya lakukan, bisa klik di sini!

Oke, setelah font yang saya gunakan dan rekomendasi, berikut ini lah rekomendasi font dari berbagai scanlation luar.
Red Hawk Scans 1) Text inside bubbles: Speech: CC Astro City Thought: CC Jim Lee Box: CC Astro City or CC Jim Lee Shout (inside spiky bubbles): Zud Juice Small text: Augie (keep it in lowercase) Sfx: CC Splashdown or any font that looks good. Phone calls, audio texts: Felt (all caps) or GF Matilda Bold (all caps) 2) Text outside bubbles: Speech: Augie (keep it in lowercase) Thought/narration: CC Jim Lee Chapter title: Bernard MT Condensed (all-caps), VAGRounded BT (all-caps) or any font that looks good. Side text: ObelixPro, VAGRounded BT (in all-caps) or any font that looks good. Sfx and translation note: CC Astro City Handwritten text: SF Grunge Sans
Storm in Heaven  The standard main font: Wildwords, font size generally between 12-13px. Thoughts/narration: Manga Temple, ditto on the font size. For small-text: Most of our editors use Augie, but you may choose any font that's easy to read. Comments/Notations: Felt is good for this, since it's easy to make out at a small size. Text styling specifics: Normal text: Wildwords, black. Thoughts: Wildwords, gray (hex #666666). Flashbacks: Wildwords black, italic. Excited Text (in Spiky bubbles): Wildwords black, bolditalic. Narration: Wildwords black will do, though you can use a special font if you'd like ^^ Small-text, notes, and everything else is up to you. If you don't want to find your own, FlairSSK is great for notes, and Augie is great for small-text.
DP Scanlation  Font Template - Normal dialogue (Anime Ace) - Side comments (Rabiohead) - Main sfx (Pigae or Twelve Ton Goldfish. Your "solid black" and "white outlined in black" sfx should be the same font) - Phone font (something thin and sans-serif) And if the manga calls for it - A round font (onestroke script) - Japanese brush script font (Pigae in all caps) - Scratchy sfx font (Chicken scratch, Chiller) - Large, bold font
BK Dumb Aho Speech CC Wild Words Int (Roman), 8pt (1300px height) or 9pt (1500px height), Black, Smooth Loud Speech CC Wild Words Int (Bold Italic), 9pt to 12pt, Black, Smooth Thoughts Inside Bubbles, Narration Inside Boxes, Thoughts/Narration Outside Bubbles/Boxes CC Astro City Int (Italic), 8pt (1300px height) or 9pt (1500px height), Black, Smooth Phone Speech CreativeBlock BB, 10pt, Black, Smooth Small Texts SwaggerBold, 12pt (11pt Vertical Spacing), Black, Smooth Hand of Sean, 10pt to 12pt, Black Smooth Notes Zud Juice (Bold), 10pt, Black, Smooth Moans A little pot, A Safe Place to Fall, Aaron’s Hand, Bring the noize, CARO, Rambo Killer, Royfont, Elisana, mince SFX (You can use other fonts, these are just examples) aaaiight!, Akbar, Another, AhnberHand, Alphahate, Baloney, Bearpaw, Bolide, BranchingMouse Becker, Cataclysmic, Christopherhand, Comiccity, Crazy Killer, Daniel, dickhop, Doktor terror, Edo, Edo SZ, Faraco Hand, Fighting Spirit TBS, In his hands, Inkburrow, KBwhenpigsfly, PinkClouds, Shipwreck, Smudger LET, Zachary 
Forever More Each main character get their own narration, excited and sfx font and for all the minor character we use the same font. For normal text we always use Wildwords 2,9 3,1px. Here's an example of one of my notes I made while I was editing the 'Oneshot - Asayake no Anchikushou by Sakurai Shushushu'. Main character 01 (Motoki) => - narration font: dadhand (3,5px) - excited font: radio active granny (5/5) {text size & leading are both 5pt} - sfx fonts: lovits - sparkle, shock, close door marathon - splat, hit zahstralogy - thump, shine 
Senbonzakura Kageyoshi Blambot offers a lot of good manga fonts for dialogue that are also very legible (like Anime Ace, Crime Fighter, SmackAttack, and Manga Temple). Mouth Breather is good for dramatic text. The Design and SFX fonts can start hovering near that “hard to read” line, so be careful if you use any of those. Gorilla Milkshake is good, as are Seargant Six Pack and Badaboom. If you have a series with lots of side text and comments (a la Skip Beat), then you’ll want some “handwritten” fonts. These can be extremely hard to read, too, especially if the font size is small, so be careful! Augie is probably one of the most commonly used handwritten fonts, though now that I’m looking at the site, Angelina looks like it could be nice, too. I’ve used Andrew Script and Expletives Deleted before…
Cafe Scans Regular Speech - Wild Words - Anime Ace - Manga Temple Shout - Komika Title - Badaboom BB!! - Comixheavy - Zoinks Thoughts - Felt - CCJimLee - Digital Strip Narration/ Outside Thought - Astro City - Zap Raygun 2.0 Small text - augie - Chinacat - Fennario - Trashhand 
Dynasty Scans Main Text - Wild Words Thoughts/Narration Boxes - Zud Juice Small Text - akbar/augie Notes - Aquillia 
Yuri Project Typical font for dialogue is Wild Words yelling is bold-italic Wild Words handwritten text is augie narration is Chinacat thought is Zud Juice 
Addicted to Curry Main font: Wild Words Narration: CC Astro City Thoughts: CC Jim Lee Shouting: Blambot Casual or other if more suitable Title: Headline one Small words: Augie TL Notes: Zud Juice Robotics Words: Midnightkernboy Loud laughter: Komika Axis Volume title: Adobe Caslon Pro Bold 22 Harsh SFX: Tekton pro
/u/captainba Dialogue: Anime ace 2.0, Wild Words, Laffayette Comic Pro, Manga Temple, Mighty Zeo, Year Supply of Fairy Cakes, Zud Juice. Rough speech: TrashHand, Umberto. Cute speech: How cute, IAmTheCrayonMaster. Small thoughts: augie, Brianne's hand, Hand of Sean. Boxes: Anime ace 2.0, Wild Words, Felt, Irezumi. (Basically dialogue fonts) SFX: Umberto.
Jadi, itu tadi merupakan font font yang direkomendasikan oleh grup-grup scanlation yang sudah sering berkecimpung di dunia ini. Kalau misal kesusahan baca quote nya, bisa kunjungi postingan Reddit ini! 

Apabila kalian tahu preferensi grup scanlation tertentu, komen saja nanti akan aku tambahin. Atau... kalian memiliki preferensi sendiri dan ingin membagikannya? Tentu boleh! Tinggal komen saja, nanti akan saya masukkan ke postingan ini!

27 komentar:

  1. Gan, kalo font yang sering dipake buat "moaning" words di adult doujin itu apaan ya? Mohon maaf nih sebelumnya...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mungkin bisa kasih tau, judul dan halaman dujin dewasanya? wkwkwk. Soalnya ada banyak sih, tidak terbatas satu font saja. Mungkin coba cari font yang tipenya "handwritten".

      Hapus
    2. Gan, kalo di 225019 (buka di nhentai) page 17 itu pake Font apa? Dari dulu muncul terus tuh Font.

      Hapus
    3. Kalau yang di nhentai itu, bener-bener handwritten alias buatan tangan sendiri, bukan font. Tahu dari mana? Karena tiap hurufnya (coba cek huruf e) beda semua bentuknya.

      kalau font kayak lopeh lopeh bisa cek font di sini https://www.dafont.com/vanessa-bays.d4324

      ini juga mayan https://www.fontspace.com/wurper-regular-font-f13454

      kalau mau cari info lebih lengkapnya tentang font-font hentai ya di sini
      https://forums.e-hentai.org/index.php?showtopic=190193

      Hapus
    4. Sangat bermanfaat... Makasih gan.

      Hapus
  2. Gan, kalo boleh tanya lagi... Di nhentai 196238 page 19 itu Fontnya juga HandWriter? H-2 gan... Kalo gk dijawab ya gpp... Apa adanya... Sorry dadak... Help gan. :*)

    BalasHapus
    Balasan
    1. waduh telat jawab wkwk, mungkin bisa cek font Buffalo Stance. Bisa download di sini https://www.dropbox.com/s/5cqvalooaxo0393/BuffaloStance-Regular.ttf?dl=0

      itu kayaknya dipenyetkan juga fontnya (ga tau istilahnya apaan wkwk) bisa dikurangi width nya di photoshop.

      Hapus
    2. btw di forum e-h yang saya share di atas, itu lengkap kok. cek aja satu satu setiap page nya. saya dapet itu link jg dari situ wkwk.

      Hapus
    3. Wih gan, makasih ya gan. Btw, sekarang dah gk ngegarap Doujin lagi. Thanks lah ganπŸ‘

      Hapus
  3. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Gan kalo boleh tau font yang dipakai manga kemono jihen chapter 16 page ke 4 yang bagian daftar isi dia pakai font apa ya? (Dari mangabat)
      Mungkin agak telat sih baru mampir ke sini wkwkwk

      Hapus
    2. Wah, kurang tau sih. Kemungkinan ya, felt paling mendekati.

      Sebenernya ada sih dulu pernah pakai namun udah ganti laptop jadi font kebanyakan hilang wkwk.

      Hapus
  4. halo gan mau tanya.. di contoh Pseudo Harem agan yang "Obrolan Obrolan" pake font apa ya?
    Terimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Maaf baru bales ya, di situ ada PSD nya kok. Itu pakai Felt di caps semua, lalu pakai stroke, aku rasterize, terus stroke lagi (biar ada double stroke)

      Hapus
  5. bang cara nerjemahin yang diluar balon tuh gimana?? ngak paham eh baru mulai belajar jdi tl hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Maksudnya gimana gan? Redraw ya? Nah itu agak ribet sih, lebih advance. Kalau mau simpel bisa pakai healing brush, tapi ga bagus bagus amat hasilnya.

      Kalau mau bagus ya habis dihapus, digambar ulang pakai fitur Pen di Photoshop kalau saya.

      Hapus
  6. Min font yg dipakai d manga ini 159034 tau gak?

    BalasHapus
  7. Bang klo font yg biasa di pake situs2 manga Indo apa bang, misal komikcast atau komikindo

    BalasHapus
  8. Moga aja di jwab meski ini udh 2021 mungkin ini pertanyaan mengulang tapi. Apakah anda punya rekomendasi font untuk sfx? Yg biasanya di gunanya penduduk luar negeri!

    BalasHapus
  9. Min mau nanya, klo tiap situs itu mereka punya font font tertentu buat nejermahin apa terserah translator yg nejermahin mau pake font apa?

    BalasHapus
  10. Gua pengen nanya font jenis yg ini tp dalam bentuk foto yg gua punya jadi gimana gua mau nanya 😭

    BalasHapus
  11. Font yang biasa dipake di komik2 Elex apa ya?

    BalasHapus
  12. Bang, kalo font yang di pake oleh Kakakpage Indonesia, apaan yak?

    BalasHapus
  13. luar biasa minnn mantaeppppppppppppp jadi gak susah susuah lagi dh cari front oh iya kalau boleh tanya biasanya front buat huruf mring itu bagusnya pake apa ya?

    BalasHapus
  14. https://mangaplus.shueisha.co.jp/viewer/1008834
    kan ada huruf tebelny itu front apa ya?

    BalasHapus

Discord

Recent

Random